龙凤镇,绿水青山带笑颜武汉,强势走上复兴路关于开展第六届湖北省道德模范评选表彰活动的公告“乡间夜话”暖人心图文:武汉经济总量重回全国第一方阵蓄势待发看武汉
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 喜迎党代会 荆楚新跨越
·龙凤镇,绿水青山带笑颜
·武汉,强势走上复兴路
·关于开展第六届湖北省道德模范评选表彰活动的公告
·“乡间夜话”暖人心
·图文:武汉经济总量重回全国第一方阵
·蓄势待发看武汉
湖北日报电子版
----  
 
3 喜迎党代会 荆楚新跨越 2017.4.26 星期三

龙凤镇,绿水青山带笑颜
    湖北日报讯 图为:去年7月5日航拍的龙凤试点甘堰塘易地扶贫搬迁移民点。(视界网伍功勋 摄)

    记者 李彦睿 通讯员 沈宏臣

    龙凤镇,全国综合扶贫改革试点。
    21日至22日,踏访恩施市龙凤镇,处处生机盎然。

    龚延祥家脱贫了

    来到龚延祥家,老两口正在房后的鸡舍里忙碌。“我们现在喂喂鸡,捡捡蛋,一天差不多200来块收入。”见到记者,77岁的龚延祥吸口旱烟,眼睛眯成一条缝。“生活好了,身体也感觉好多啦。我这样子,算得上小康了吧!”
    龚延祥,龙凤镇龙马村一名普通农户,也是一名“资深”贫困户。
    2008年,时任中央政治局常委、国务院副总理李克强调研途中临时停车入户龚延祥家,2012年李克强副总理又专程到访他家。
    去年底,经州、市有关部门考核验收,龚延祥摘掉戴了40多年的贫困户帽子。
    40多年前,龚延祥成家立业。40多年过去了,一家三口一直靠几块挂坡地种包谷过日子,三间土坯平房加个偏厦里,一间喂猪、养鸡,一间两代人同住,杂物就堆在堂屋里。
    生活的转机出现在2012年。这一年,龚老汉家7亩多挂坡地实施退耕还林,国家给予政策补助。
    2014年,当地养鸡大户黄红和龚延祥家结成“亲戚”,免费送给他50只蛋鸡,手把手传授养鸡技术,饲料款用鸡蛋抵,鸡蛋保底价收购。一年下来,鸡群扩大到150只,龚延祥家第一次有了2万元存款,家里的土坯房也改造成了砖瓦房。
    2015年下半年,龚延祥自己拿出2万元加上黄红帮扶的2万元,在离家200米的后山坡上建了一个鸡舍,养鸡规模扩大到200来只。“去年,家里安装3千瓦光伏发电板,每个月有100多块收入;今年,儿子龚福军成了龙马集镇环卫工人,每月工资2000块,还在集镇得到一套公租房。”说起家里一桩桩喜事,龚延祥乐呵呵。
    龚延祥家不远处的彭习国,也是村里的贫困户。2016年,在茶叶专业合作社的带动下,去年卖茶、务工收入近4万元,顺利脱贫。
    以点带面,产业拉动。龙凤试点建成特色产业基地6.2万亩,年出栏生猪8万头、家禽60万羽,九成以上农民融入产业链,15个重点贫困村全部脱贫出列。
    去年12月,恩施市宣布:龙凤镇最后7699户24822人贫困人口,全面脱贫。

    段远来家住进了社区

    “居民点就在村委会旁,有路灯、有人行道,还有广场,超市、卫生室、健身场就在屋旁边。住在这里,生活确实方便。”在双堰塘村中心社区居民点,见到从10公里外的碾盘村搬迁来的段远来,他正在健身器材上“太空漫步”。
    此前,为照顾在龙马集镇上学的孩子,段远来和妻子一直在镇上租房住,打点零工过日子。2013年的一场暴雨,他老家房屋垮塌,家具和生活用品被埋。2015年8月,龙凤镇易地扶贫搬迁加速推进,段远来这个无房户,一家五口住进了上下两层近200平方米的新家。“这里人多,好找活路。我每天和爱人早出晚归,一年有4万多元收入。搬过来时欠下的5万多元,明后年就可以还完。”
    青堡村中坝居民点,从五间房组搬迁入住的贫困户刘代宝,在烟叶合作社打工,每个月也有2000多元的收入。
    4年来,龙凤镇先后建成9个中心社区、37个居民点和3个安置小区,引导2万余贫困人口走出深山,城镇化率达到64%。借力用力、精准发力,实施项目143个,完成投资16.84亿元,美了乡村、活了城镇、富了农家。

    林凡凤的合作社不愁急用钱了

    “不是联合社出手,我们那近千亩快要挂果的葡萄,差点打水漂了。”说起去年7月因缺少周转资金差点一夜返贫的事,林凡凤对龙凤镇联合社第二次给予的100万元短期拆借贷款,感激不已。
    2014年底,从事多年葡萄种植的林凡凤,牵头成立麒麟种植专业合作社,资金却成了“拦路虎”。
    2015年初,恩施市在龙凤镇试点组建“扶贫互助专业合作社联合社”,建立资金池,社员的资金经过1∶5的放大,3000万元变1.5亿元,为专业合作社、中小企业提供快捷的贷款服务,解决短期融资问题。麒麟种植专业合作社以50万元的资金加入联合社,成为其中一员。
    2015年4月,因缺资金,葡萄品种改良和基地建设一度受阻,他向联合社拆借资金100万元,渡过难关。
    联合社的帮助,让林凡凤更加坚定信心,合作社从最初的10多户发展到如今的80户,种植面积发展到1000亩,葡萄亩平均收入超过1万元。
    “除联合社外,我们还有村级扶贫互助社、小额贷款公司、担保公司、农民信用卡、信用体系库、农村产权交易平台。”龙凤镇党委书记崔宇辉介绍,这套金融全覆盖扶贫体系的建立,每年可为专业合作社和农户融资2.5亿元,为龙头企业融资近亿元,5000余户贫困户从中受益。