图文:体验民间艺术魅力我省技能高考正在全省5个考点进行我选湖北 绿色恩施梦图文:“阿凡达”来武汉了!武汉为非遗传承人建视频档案武汉举办纪念谭鑫培诞辰170周年京剧展演美国原版音乐剧《爱探险的朵拉》将首次来汉全省高校基层党支部书记示范培训班开班
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 文化
·图文:体验民间艺术魅力
·我省技能高考正在全省5个考点进行
·我选湖北 绿色恩施梦
·图文:“阿凡达”来武汉了!
·武汉为非遗传承人建视频档案
·武汉举办纪念谭鑫培诞辰170周年京剧展演
·美国原版音乐剧《爱探险的朵拉》将首次来汉
·全省高校基层党支部书记示范培训班开班
湖北日报电子版
----  
 
9 文化 2017.4.14 星期五

抢救濒临失传老技艺
武汉为非遗传承人建视频档案
    湖北日报讯 (记者胡弦)12日,全省第一档非物质文化遗产口述建档电视专题《江城非遗坊》在汉举办首发会。通过细腻镜头,武当纯阳拳、新洲皮影戏、老大兴园鮰鱼制作技艺、谈炎记水饺、黄陂三鲜等耳熟能详的非遗技艺得以展现在观众眼前。
    据悉,武汉共拥有各级非遗代表性项目528项,各级非遗代表性传承人290位。其中,70岁以上的非遗传承人占70%。为记录这些濒临失传的老记忆、老手艺,从去年12月开始,武汉市档案馆联合多部门对在汉70岁以上的非遗传承人、工艺美术大师、曲艺大师、老字号传承人进行抢救性口述视频建档。
    首批抢救性采集共囊括66个非遗项目,如汉剧、楚剧、湖北大鼓、武汉木雕船模、汉绣、高龙、马应龙眼药制作技艺等。目前已完成拍摄30余项。
    湖北评书表演艺术家何祚欢在首发会上说,能流传下来的非遗技艺,都是传承人历经千辛万苦创办和守护而来。为他们建档立传,就是为后人保留一份难能可贵的精神遗产。
    据介绍,第一批抢救性记录名单选择的都是年龄偏大的传承人。从第二批开始,还将考虑技艺黄金期的问题,即表演艺术类的若即将过黄金期,将优先进行抢救性记录。预计“十三五”期间,武汉将全面完成国家级、省级、市级非遗传承人的抢救性记录工作。