坚定不移推动全面从严治党向纵深发展为改革发展提供有力政治和纪律作风保证图文:项目建设如火如荼百余企业争夺咸宁千亿PPP“蛋糕”扩大合作 相互尊重 管控分歧构建人才集聚高地 打造赶超发展引擎我省全面摸查农村集体“家底”红安苕的供给辩证法
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·坚定不移推动全面从严治党向纵深发展为改革发展提供有力政治和纪律作风保证
·图文:项目建设如火如荼
·百余企业争夺咸宁千亿PPP“蛋糕”
·扩大合作 相互尊重 管控分歧
·构建人才集聚高地 打造赶超发展引擎
·我省全面摸查农村集体“家底”
·红安苕的供给辩证法
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2017.4.9 星期日

红安苕的供给辩证法
    湖北日报讯 记者星星

    昔日远近闻名的“鲜鱼大王”“螃蟹大王”,如今跳进了红薯地。
    自2013年起,周德顺在红安县创办湖北根聚地新农业发展公司,一门心思种红薯。三年多实践,给他一条深切体会:农业供给侧的改革,充满鲜活的辩证法。

    产量与质量:
    舌尖的感觉>秤砣的感觉

    去年11月6日,一场别开生面的红薯拍卖会在红安举行。50公斤红薯,1000元起拍。最后,6个品种共300公斤红薯,拍出4.22万元,每公斤均价超过140元。
    周德顺说,天价红薯,来之不易。
    2014年,他种三峡苕,亩产1500公斤,但拉到市场上,一块钱1公斤都没人要。
    第二年,改种龙九、苏八等品种,亩产2000公斤以上,市场同样不买账,80吨红薯摆在仓库烂掉了。
    哪里跌倒哪里爬起来。在国家甘薯产业技术中心、省农科院专家指导下,周德顺以市场认可度为指向,优中选优。2016年,一批特色红薯在红土地上生根发芽。
    这些红薯,亩产都在750公斤以下。高贵的人参薯,亩产只有250公斤。但它们给人们的舌尖送来了板栗的浓香甚或人参的清香,因而受到市场热捧。
    500吨红薯,每吨均价6000余元,全部卖光。留下的,是一批新订单。
    【点评】追求产量,秤砣的感觉虽好,但市场不买账;对准舌尖做文章,才能实现有效供给。

    大众与小众:
    市场切口越小,销售渠道越畅

    周德顺卖红薯,起初追求大众化。老少皆宜,不就销得快嘛!
    市场的反馈却五花八门:老年人喜欢沙软,小孩子偏爱香甜,餐馆选个头小的,食堂要个头适中,炸面窝的要黏度好,烤红薯的要糖量高……
    多样化的需求,逼出了多样化的产品。
    去年,周德顺除种植板栗心香、麻皮香薯2个大众产品,还开发了7个个性化的产品。其中,贡薯含糖量高,被称烤薯之王;香甜粉糯的蜜薯,最适合打开小宝宝的味蕾;淡甜清香的人参薯,让老年人有吃“参”的感觉;松化爽口的一点红,让年轻人品出“爱在心中”的甜蜜;花青素含量高的紫罗兰薯,以独有的保健功能见长……
    市场的切口小了,销售的空间反而大了。
    新产品中的“红安红”,胡萝卜素含量是普通红薯的6倍。一上市,就被宅男宅女们在网上订购一空。
    去年初,前来订购小蜜薯的酒店只有2家,年中添至10家,年底又增至20家。
    去年11月份,河南一家单位,千里迢迢来到红安,硬是把仅存的300公斤人参薯,以每公斤56元的价格,一个不剩地拉走了。
    【点评】温饱解决之后,人们的消费日趋个性化。满足不同层次的个性化需求,这叫精准供给。

    转化与固化:把最佳状态留给消费者

    根聚地新农业公司的厂房里,有一间可存放300吨红薯的高温库,还有一间可存放1000吨红薯的智能恒温库。建这两个库,周德顺花了1400万元。
    为何要花这个钱?
    种红薯的人,经常尝口感。偶然,周德顺发现,红薯采收前的20多天,吃起来特别甜;采收后放一段时间,甜度又有所增加。
    这是为什么?他请教省农科院甘薯首席专家杨新笋。杨教授解释,鲜食类红薯长到一定阶段,糖、淀粉、水分、膳食纤维的比例搭配最佳,口感最好,称为最佳收获期。但这个时段较短,人们很难把握。采收以后,红薯在存放过程中,体内淀粉通过水解,转化为糖分,自然就更甜了。
    能不能加速这个“糖化”过程,把红薯的“最佳状态”固定下来?周德顺的脑子又飞快地转起来,这就有了前面所说的高温库和恒温库。
    高温库,通过大功率供暖机,4小时将室温提至42℃,3天时间可挥发红薯体内5%的水分,快速实现糖化过程;恒温库,通过智能控温,让红薯进入休眠。这样,送到市场上的红薯,就是最佳状态了。
    【点评】一般情况下,工业品是死的,农产品是“活”的。采用科学的方法,把农产品的最佳品质状态“固定”下来,就能提高它的供给质量。

    灶头与田头:要想卖得好,首先要种好

    今年年初,沃尔玛全球联采的一位经理,两次到红安,找周德顺订红薯,张口就要600吨。
    对方不还价,但要求个头差不多,单个重量在90克-140克。
    卖好容易种好难呵!周德顺感叹。
    作为红安的扶贫产业,根聚地新农业公司今年带动250家贫困户种红薯。
    怎么把市场信号传递到种植环节?周德顺集中专家智慧,编辑一本《红安苕种植技术手册》,发给每个贫困户,并组织技术人员现场帮教。
    “深栽洋芋浅栽姜,红薯栽在皮皮上;
    垄起高,底肥足,红薯长大有吃头;
    苗儿插得密,个儿般般齐;
    红薯控住秧,挖时用车装……”
    复杂的种植技术,变为通俗易懂的顺口溜,在红薯地里传扬。
    【点评】农产品功效在灶头,功夫在田头。供给侧改革,要从种植抓起。