图文:绵绵春雨又要来了严四毛,带出“大悟茶叶第一村”图文:武汉试水“亲情互换”养老模式蓝恩集团捐赠汽院300万元举办更年期营养与健康管理体验活动4月8日 著名经济学者李稻葵来汉麻城全力营救垮塌事故被困者鄱阳湖江豚“嫁”监利阳光家园里的“折翼雷锋”荆门东宝楹联家训进农家
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 社会
·图文:绵绵春雨又要来了
·严四毛,带出“大悟茶叶第一村”
·图文:武汉试水“亲情互换”养老模式
·蓝恩集团捐赠汽院300万元
·举办更年期营养与健康管理体验活动
·4月8日 著名经济学者李稻葵来汉
·麻城全力营救垮塌事故被困者
·鄱阳湖江豚“嫁”监利
·阳光家园里的“折翼雷锋”
·荆门东宝楹联家训进农家
湖北日报电子版
----  
 
14 社会 2017.3.29 星期三

老年人空巢不空 大学生租客守望
图文:武汉试水“亲情互换”养老模式
    湖北日报讯 图为:大学生为空巢老人按摩。(记者 陈屿 摄)

    (记者陈屿)26日,在武汉市江汉区龙王庙社区,64岁的姚顺建老人坐在轮椅里晒太阳,旁边年轻人汪雄飞正陪他聊天。汪雄飞租住在姚顺建家,当天还到附近菜场买菜,为老人做了家乡味道的馄饨。
    汪雄飞是武汉东湖学院大三学生,他和姚顺建本没有亲属关系。这一切缘于他们之间签订的一份“亲情互换”协议,26日是他作为“爱心房客”照顾老人的第一天。
    当日,一场空巢老人和大学生的签约仪式在龙王庙社区服务中心举行。20多名老人和大学生志愿者结成互助对子,大学生们每周抽出固定时间帮助老人,老人则腾出一间空余的房间给大学生免费居住。
    这个名为“空巢不空、租客守望”的亲情互换养老模式,由省炎黄社会工作服务中心发起,得到龙王庙社区支持。今年3月启动后,预计将通过一年时间,让包括龙王庙在内的5个社区有意愿的空巢老人和大学生们结成对子,既为大学生提供临时住所,也让儿女不在身边的老人得到照料。
    有关数据显示,目前,武汉市老人空巢率约24%,其中身体不好、患有老年病的老人占四成。他们孤单,缺乏必要的关心和照顾。如何有效关爱空巢老人,成了社会难题。而不少即将踏入社会的大学生,也渴盼有栖息之地。“亲情互换”为双方提供了良好的互补、互助渠道。“我半身瘫痪,儿女又不在身边,经常为洗澡和打扫卫生而头痛。现在来了年轻大学生陪我聊天,还帮我解决生活中的实际困难,感觉很贴心。”姚顺建说。“我和几个同学在龙王庙社区附近的商贸公司实习,在获得临时住所的同时顺便帮助老人,也可以从老人那里获得人生经验,对自己踏入社会很有益。”汪雄飞对记者说。
    另据了解,一些社会人士也成为爱心租客。省炎黄社会工作服务中心负责人称,随着该养老模式试点规模扩大,欢迎更多志愿者加入“亲情互换”行列。

    链接
    三问“亲情互换”养老
    记者 陈屿

    怎样做到专业规范?

    老人护理需要一定专业知识,大学生如何提供规范化的陪护?
    省炎黄社会工作服务中心负责人魏菲介绍,社工组织请专门的家政人员、护理学院老师给大学生们培训,提高他们的陪护能力。比如有些老人患老年痴呆症或健忘症,需要非常贴心、耐心的照顾;而有些老人长期卧床、行动不便,放热水袋要防止烫伤、喂饭喂水要避免噎着。这些细节,专业人员会在培训时详细讲解,帮助规避陪护风险点。
    此外,省炎黄社会工作服务中心还会给大学生们划定界限范围,明确哪些能做,哪些不能做。实在做不了的,可请专业人员指导。

    如何保障老人安全?

    空巢老人长期独居,不少人行动不便,缺乏自我保护能力,如何有效保障他们的人身和财产安全?
    项目负责人江晶晶介绍,签约大学生都通过了炎黄社工服务中心的把关和考核,要求有爱心和责任心,有从事过公益活动的经验。爱心互换协议也会对参与双方提出约束性条款。
    社工组织还会给签订协议的双方建档,留有相关证件复印件,空巢老人会出具一份房屋物品清单,通过这些措施来保障老人的权益。

    怎样实现有效沟通?

    有些空巢老人长期孤独,不愿与人打交道,防范心理强。大学生如何了解老人需求,进而提供有效帮助?
    省炎黄社工服务中心运营总监卢静告诉记者,要解决这个问题,需要大学生们付出更多耐心,说一些老人感兴趣的内容,聊一些新鲜话题,让老人打开话匣子。
    社区和中心还会组织老人和大学生一起做游戏,在活动中观察老人性格,看老人和哪个学生聊得来,然后根据老人的不同个性组对,保证爱心互助精准、贴心。