万国权同志遗体在京火化深化医疗医保医药联动改革我外交部向法方提出交涉首款国产大型直升机大雨试飞成功图文:中企在津巴布韦首辆组装汽车下线打造产业生态 助推整体脱贫不断增进中新友好关系图文:南部战区在中缅边境实兵实弹演习阿盟峰会看点几何
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 时事
·万国权同志遗体在京火化
·深化医疗医保医药联动改革
·我外交部向法方提出交涉
·首款国产大型直升机大雨试飞成功
·图文:中企在津巴布韦首辆组装汽车下线
·打造产业生态 助推整体脱贫
·不断增进中新友好关系
·图文:南部战区在中缅边境实兵实弹演习
·阿盟峰会看点几何
湖北日报电子版
----  
 
4 时事 2017.3.29 星期三

打造产业生态 助推整体脱贫
——恩施市卫计局全力推进白果乡肖家坪村精准扶贫
    湖北日报讯 肖家坪地处恩施市边远山区,基础设施滞后,交通瓶颈严重影响群众生产生活,农田水利设施薄弱。主导经济产业因受交通条件、生产技术、信息滞后等多方面因素制约,产业升级不够,造成全村产业总量大、收入低。再加上,村集体经济基础薄弱,农民基本文化素质偏低,劳动技能普遍不足,产业管理粗放,农民增收缺乏技术支撑,导致群众致富道路狭窄。
    今年以来,恩施市卫计局一直认真贯彻落实《关于做好新一轮精准扶贫精准脱贫工作的通知》及《恩施市2017年脱贫攻坚“春季攻势实施方案》文件精神,对恩施市白果乡肖家坪村进行了实地调研,针对当地贫困现状进行分析,在加大基础设施建设力度的基础上,积极推进生态产业建设,拓宽群众增收渠道,旨在2017年实现全村整体脱贫。

    加大产业规范化管理力度
    增强自身造血功能

    扶贫工作最根本的核心,就是要加强贫困地区的自身造血功能,方能打好这场扶贫之战。
    恩施市卫计局将一方面,加强白果乡肖家坪村茶叶主导产业,升级改造茶园基地建设,引导农民变粗放管理为精细化管理,提质增效;另一方面,积极扶持壮大茶叶龙头企业,以“公司+基地+农户”的模式生产经营,加强与基地、农户的利益联结,生产、销售稳定增长,效益明显提高,从而带动贫困户创业增收。
    并且,在加强农业劳动力的相关知识培训基础之上,充分应用信息化手段推广电商发展力度,扩大产品销售途径。
    同时,还将借助白果乡打造工业园区契机,加大招商引资力度,做好土地共组。利用结余资金及厂房出租做好现有资产盘活,利用扶贫政策做好开发利用工作。

    加大乡村旅游业开发力度
    鼓了“钱袋”富了“脑袋”

    乡村旅游业是一种综合性的富民产业,乡村旅游业和精准扶贫的有机融合发展能够让贫困户成为乡村旅游发展的参与者、受益者。
    恩施市卫计局将按照“政府主导、企业为主体”的指导思想,以“鹿驻山部落基地”为依托,建设占地2000平方米的乡村旅游接待中心,打造以农家乐为载体的生态旅游,同时也推广了传统的生态饮食文化。
    以企业为平台,通过技能培训、岗位设置、门路提供等方式为迁户搭建常年创收平台及就业机会。让贫困户既鼓了“钱袋”,更富了“脑袋”。

    加强村庄环境综合整治力度
    有效助推精准扶贫

    加强村庄环境综合整治力度,确保农村环境得到有效保护,是推动精准扶贫工作的有力助手。
    今年,恩施市卫计局将加强当地基础条件建设。完成公路建设,改善特困户居住条件,完成危房改造。并规划新建公共厕所、休闲亭,加快肖家坪村便民服务大厅、活动中心广场建设、村级卫生室达标建设。
    同时,做好绿化美化工作,提高村民卫生素养,共同搞好环境卫生。新建垃圾填埋池,保持村内卫生整洁。开展多种形式的健康教育活动,加大健康教育宣传。不定期地举办各类卫生知识讲座,通过固定宣传栏、板报等多种形式普及艾滋病、禽流感等重大疫病预防知识,提高群众参与综合整治活动的积极性。
    目前,恩施市卫计局已按照《“春季攻势”实施方案》相关要求,组建了一批政治素质高、业务能力强、具有农村工作经验的专业驻村工作队,安排了100名干部进行“一对一”结对帮扶。2017,恩施市卫计局将不遗余力,撸起袖子加油干,加快推动肖家坪村精准扶贫工程,帮助补齐扶贫短板。发挥出旅游资源优势,挖掘发展潜力,转变发展观念,压实精准扶贫责任,细化行业帮扶措施,确保2017年该村整体脱贫。