俞主席与我们一起议国是图文:财政部长坦诚回应“令人牵挂的问题”图文:义务教育何时“延伸”,让发展来作答加快引江补汉引水工程建设尽快启动“引隆补水”项目打通政策落实“最后一公里”让村民小组拥有法人资格湖北代表团举行第七次全体会议湖北代表团提交16件议案
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 聚焦全国两会·直通北京
·俞主席与我们一起议国是
·图文:财政部长坦诚回应“令人牵挂的问题”
·图文:义务教育何时“延伸”,让发展来作答
·加快引江补汉引水工程建设
·尽快启动“引隆补水”项目
·打通政策落实“最后一公里”
·让村民小组拥有法人资格
·湖北代表团举行第七次全体会议
·湖北代表团提交16件议案
湖北日报电子版
----  
 
3 聚焦全国两会·直通北京 2017.3.13 星期一

如何让科研人员不为杂事分心,委员们呼吁
打通政策落实“最后一公里”
    湖北日报讯 湖北日报全媒体记者 张辉 江卉

    “让科研人员不再为杂事琐事分心劳神。”听到政府工作报告这句“接地气”的话,多位来自高校的住鄂全国政协委员表示,总理说到大家的心坎上了。
    科研人员到底被哪些杂事琐事困扰?近日,委员们向记者坦言,科研项目预算编制复杂、报销手续繁琐,许多需要项目负责人、科学家们亲力亲为。此外,行政事务多、检查多、评审多也让科研人员难以静心搞研究。
    “国家和地方已经出台了完善科研经费管理的具体措施,比如如何给予科研项目承担单位更大的自主权,包括自主调剂科研项目预算、自主确立劳务费比例等。”住鄂全国政协委员、中南财经政法大学金融研究所所长刘惠好认为,政策是有了,关键是打通政策落实的“最后一公里”,把科研人员从事务性工作中解脱出来,集中精力做科研,为创新聚力。
    住鄂全国政协委员、众环海华会计师事务所总裁石文先表示,政府对财政科研资金加强监管无可厚非,这是政府“守土有责”的基本要求。但是从科研角度出发,对资金监管也不宜事无巨细,否则会影响科技创新成效。
    严监管和释活力似乎成了一对“矛盾体”。如何通过监管制度改革化解?石文先认为,思想上要正本清源,制度上要有公开严明的综合策略。科研人员要正确认识科研经费所有权与使用权的关系,明确各类科研经费必须全部纳入学校统一管理和监督,确保专款专用。对不同来源的科研经费,采取不同的管理策略。财务部门要协同科研人员做好项目管理工作,完善科研经费管理制度,灵活合理地运用科研经费。建立审批制度,减少科研人员报账的盲目性、随意性,做到管而不死,活而不乱。