宜昌大老岭发现螽斯新物种高墙深处的“暖心人”图文:工艺大师热心社区义务传艺广告:动向新闻车管岗位的“一朵金花”中国保险监督管理委员会湖北监管局公告金地·悦江时代启幕时代湾区生活湖北移动多措并举打击通讯信息诈骗全国电竞娱乐校园挑战赛在汉落幕首届桂子山音乐节启幕是奖励更是陪伴
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第8版 文化
·宜昌大老岭发现螽斯新物种
·高墙深处的“暖心人”
·图文:工艺大师热心社区义务传艺
·广告:动向新闻
·车管岗位的“一朵金花”
·中国保险监督管理委员会湖北监管局公告
·金地·悦江时代启幕时代湾区生活
·湖北移动多措并举打击通讯信息诈骗
·全国电竞娱乐校园挑战赛在汉落幕
·首届桂子山音乐节启幕
·是奖励更是陪伴
湖北日报电子版
----  
 
8 文化 2016.11.28 星期一

是奖励更是陪伴
——昙华林之路奖学金的10年
    湖北日报讯 记者 王理略 通讯员 王斅囡

    25日下午,昙华林之路奖学金10周年展在湖北美术学院举行。艺术家曾梵志回到母校,为今年获奖学子进行颁奖。
    毕业于湖北美院的曾梵志,1992年起,他的诸多作品多次参加国内外知名大展,在艺术界获得广泛赞誉。2013年,他的油画作品《最后的晚餐》拍出1.8亿港币,成为亚洲最贵当代艺术品。2006年,曾梵志个人出资设立昙华林之路奖学金,对母校湖北美院的在校生进行资助鼓励。2007年昙华林之路奖学金评选出首批获奖学生,并举办获奖作品展。
    此次昙华林之路奖学金10周年,湖北美院还将当年获奖的学生邀请回来,参加此次10周年展览和颁奖活动。活动现场,看到曾梵志给2016年获奖学生颁奖,该校06级版画系毕业生齐柠格外激动,“2008年,我获得昙华林之路奖学金,当时就是曾梵志为我颁奖,这个奖项对于即将告别学生时代的我来说,格外有意义,既是对我学业的褒奖,更极大地消解了我艺术之路的犹豫和迷惘。”
    10年来,昙华林之路奖学金共有1400名学生的1049件作品报名参评,最终有227名学生的168件作品获得奖项,发放奖金共计144.5万元。接受采访时,曾梵志并未过多谈及奖学金。在他看来,在校学生,好好珍惜美好的校园时光更加有意义。
    未来昙华林之路奖学金将会重新定位,变得更加开放。曾梵志表示,艺术创作基础很重要,将会提高素描奖项的奖金比重。同时,部分奖项不再局限于湖北美院,让国内外众多艺术学生有参与机会,并邀请国内外知名艺术家担任评委。为何如此设计?曾梵志说:“创办奖学金,设立奖学金展览,是为了提供一个交流平台,扩展参与面能让交流平台更广阔,让喜爱艺术的年轻人有更多交流的机会。”