图文:记者探馆追光之城的使命与期许首届世界光纤光缆大会在汉举行2018年实现全球服务
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 聚焦第十三届光博会
·图文:记者探馆
·追光之城的使命与期许
·首届世界光纤光缆大会在汉举行
·2018年实现全球服务
湖北日报电子版
----  
 
6 聚焦第十三届光博会 2016.11.4 星期五

光联万物 智引未来
追光之城的使命与期许
    湖北日报讯 记者李墨 通讯员查文进

    以光闻名,聚光成谷。位于武汉的“中国光谷”,是我国唯一国家光电子信息产业基地,代表国家参与世界竞争。
    30年的产业积淀与高速发展,这里孕育出一批国际领先、国内首创的技术和产品——全球首个互联网业务感知和内容识别等17项国际标准、全球首台光功率热分析仪、全球最大容量的大数据光盘库、我国首台万瓦连续光纤激光器、国内首条8英寸0.25微米红外探测芯片生产线、中国首条汽车激光拼焊板全自动生产线……
    近年,更是在大数据、“互联网+”、智能制造等新兴产业领域不断创新。“光联万物”作为新一代“光谷梦”五大计划之一,尤受瞩目。

    比通信更广阔的市场

    物联网是继计算机、互联网之后的又一次技术革命浪潮,也是一种物际之间的互联网络。物联网产业是我国重点发展的战略性新兴产业,与正在快速发展的下一代互联网、云计算、大数据、移动互联网、智慧城市、信息消费等产业热点密切相关,在工业、农业、交通、医疗、通信、电力、物流、公共安全、城市管理等领域具有十分广阔的重大需求。
    根据美国研究机构预测,到2020年,世界上“物物互连”的业务,跟人与人通信的业务相比,将达到30:1,仅在智能电网和机场防入侵系统方面的市场就有上千亿美元。

    光联万物未来高地

    “光联万物”,是光谷在光通信、激光、地球空间信息等产业上,前所未有的一次跨界创新。它涵盖了光材料、光传感、光网络、光通信、光计算、光显示、光照明、光电仪器、光服务等一系列国内领先的“光联万物”产业生态。
    据悉,光谷目前从事物联网相关产业的企业多达1000余家,产值规模超过300亿元。
    到2020年,光谷将基本形成较为完善的“光联万物”产业生态,诞生一批世界领先的重大技术创新成果,形成一批改变世界的原创性新兴产业和新兴业态,带动光谷实现企业总收入3万亿元。

    武汉“光联”的先发优势

    近两年,一些有特色的“光联万物”创新产品不断涌现:武汉理工光科的光纤光栅传感装置;武汉光谷奥源的家庭版光纤周界、门窗地波探测产品;武汉长盈通公司的光纤陀螺产品;武汉长芯盛公司的物联网核心芯片;武汉光谷互连公司的光互连线缆产品;武汉康普长青公司的电力光传感;武汉奋进电力的智能工厂产品等,都为“光联万物”计划的实施奠定了坚实的技术基础。
    在创新平台方面,光谷拥有光纤传感技术国家工程实验室、下一代互联网接入系统(NGIA)国家工程实验室、光纤通信与网络国家重点实验室、特种光纤光缆国家重点实验室等国家级研发平台,涵盖了“光联万物”的各个层面。
    此外,光谷还拥有中国最大的光纤光缆制造、光电器件生产基地、最大的光通信技术研发基地和最大的激光产业基地。