我省绿色农产品挺进东北市场图文:钢铁落后产能加快“退场”基因测序:解码生命“天书”图文:回家的感觉真好!宜昌柑橘一声“吆喝”,卖了5亿元我省取消加工贸易业务审批贫困计生家庭女大学生获助学金千名唇腭裂患者将获免费矫治名师联袂为新生上“大学第一课”荆州简化交通事故救助基金审批张帅挺进美网第三轮体坛简讯
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 综合新闻 体育
·我省绿色农产品挺进东北市场
·图文:钢铁落后产能加快“退场”
·基因测序:解码生命“天书”
·图文:回家的感觉真好!
·宜昌柑橘一声“吆喝”,卖了5亿元
·我省取消加工贸易业务审批
·贫困计生家庭女大学生获助学金
·千名唇腭裂患者将获免费矫治
·名师联袂为新生上“大学第一课”
·荆州简化交通事故救助基金审批
·张帅挺进美网第三轮
·体坛简讯
湖北日报电子版
----  
 
6 综合新闻 体育 2016.9.3 星期六

名师联袂为新生上“大学第一课”
    湖北日报讯 (记者韩晓玲、通讯员刘涛、程曦)1日晚,在华中农业大学植科院举行的新生见面会上,新生们带着在家乡录制的视频,请教授们为当地农业发展支招。
    每年新生入学,学术大牛与他们面对面交心谈心,引导他们合理规划大学生活、培养专业认同感,已成为该学院的传统。
    此次,78岁的傅廷栋院士和张献龙、彭少兵、彭良才、曹凑贵等众多名师来到现场,新生们兴奋不已,纷纷在微信墙留言:“教授们帅得不要不要的。”“老师好有范。”“棒棒的老师必定带出棒棒的学生,我们会努力的。”
    多位名师为新生们上了“大学第一课”,畅谈人生、理想与学业。一些学子则现场播放起视频,都是来校报到前在家乡录制的农业难题。
    新生师辉带着视频,向教授们“求诊问药”:“有些乡亲种植的花椒树,枝干像被灼烧过那样发黑、发干,还会长出菌类,之后花椒树就会死亡。能不能找到有效的防治方法?”新生宋泽萌的视频则录制了自家的玉米地,困惑地发问:“有的玉米杆较为粗壮,有的玉米杆相对细小、产量很低,怎样增加产量?”教授们一一解答了新生们的问题,鼓励他们关注现实中的农业问题,通过钻研找到解决方法。