这一刻,欧洲拂动荆楚风严肃党内政治生活自觉践行三严三实以攻坚之举推进精准扶贫“希望伴飞计划”公益项目启动图文:95岁抗战老兵讲党课首批党媒社区服务中心开业原副省长郭有明受贿案一审开庭重抓协调 重抓服务 重抓落实王君正会见兴业银行客人特别关注挂牌新三板引进海外人才适时启动修订《湖北省消防条例》曹广晶赴挂牌督办企业现场督查整改
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 时政要闻
·这一刻,欧洲拂动荆楚风
·严肃党内政治生活自觉践行三严三实
·以攻坚之举推进精准扶贫
·“希望伴飞计划”公益项目启动
·图文:95岁抗战老兵讲党课
·首批党媒社区服务中心开业
·原副省长郭有明受贿案一审开庭
·重抓协调 重抓服务 重抓落实
·王君正会见兴业银行客人
·特别关注挂牌新三板
·引进海外人才
·适时启动修订《湖北省消防条例》
·曹广晶赴挂牌督办企业现场督查整改
湖北日报电子版
----  
 
2 时政要闻 2015.7.1 星期三

这一刻,欧洲拂动荆楚风
——湖北米兰世博会暨葡萄牙西班牙经贸行回眸
    湖北日报讯 记者 郭习松 李彦睿 文俊 通讯员 李雯雯

    北京时间6月25日晚,随着米兰当天最后一趟航班飞抵北京,湖北米兰世博会暨葡萄牙西班牙经贸行顺利结束。短短10余天,所到之处洋溢着浓郁的荆楚风。

  世博的多项第一次

    当地时间6月16日,275人的湖北经贸代表团抵达米兰世博园中国馆。
    这是湖北第一次参加海外世博会,湖北也是继北京、上海后第一个在中国馆亮相并举办活动日(周)的省份。
    活动日上,2米高的神农氏雕像揭开面纱向来宾致意;汉绣《楚风》和拥有647年历史的长盛川青砖茶继1915年巴拿马万国博览会,时隔百年再登国际舞台;瑰丽浪漫的神农梆鼓舞、优美淳朴的龙船调、进退婀娜的摆手舞和灵动飘逸的武当功夫,一亮相便把“湖北日”活动推向高潮,当地媒体赞誉湖北为米兰世博会带来了一个“神采飞扬、清奇灵巧、华丽活泼的浪漫中国”。
    世博会期间举行的中国(湖北)—意大利(米兰)投资贸易洽谈会,白俄罗斯不远万里前来参加;在葡萄牙,洽谈会恰逢周日和父亲节,100多位葡商仍放弃休息前来参加,被当地媒体称为“不可思议”。“诸多第一次,彰显的是湖北的国际影响力正在提升。”随行的不少代表感慨。

  150多家企业揽回5亿美元订单

    此次,湖北有150多家企业携130多个合作项目前往,5场对接洽谈,揽回了不低于5亿美元的双向合作——
    多达23家公司与世博会礼品茶长盛川主动洽谈,最终敲定2000多万美元订单;同为世博礼品的来凤漆也斩获120万美元订单;来自秭归的屈姑柑橘果酒,被意大利最大超市集团相中,当场确定5万瓶销售合同;荆州十八匠鸳鸯豆、葫芦烙画等楚式漆器则被米兰世博会指定运营商看中,当即决定投资引进……
    襄阳文东集团有机农业项目受里斯本当地政府高度青睐,约定7月10日即派员考察;同来自襄阳的汉家刘氏茶叶,因拥有俄罗斯认证,直接获得白俄罗斯免检合同,还收获欧洲唯一产茶地——古伯儿茶叶岛共同开发权……
    传统行业也找到商机。广艺富阳最迟今年底进军意大利劳保和运动手套市场;海富家具成功邀请到米兰著名设计大师,将从“心”开始,打造国际范的后现代新中式家具……
    更有企业把握进军欧洲的投资机会。荆门鑫利化工拟出资500万欧元,并购西班牙马尔默斯装饰建材公司;宜都土老憨拟联手当地最大超市企业,共建商贸公司将荆楚特色食品销往欧洲市场;咸宁广通器材则在马德里开了分公司……

  开了眼界,更看到不足

    欧洲之行,让人感慨的还有欧洲严谨的企业文化和敬业精神。“回国第一时间,就接到了洽谈伙伴打来的电话。”京山神地集团董事长杨动认为,“这是一种令人尊敬的合作精神!”
    “走出去,才有可能看到自己的差距与不足。”省贸促会会长周彩娟说,经贸行本身也是一次学习。对此,第一次参加对外经贸行的周黑鸭董事长朱于龙感受深刻。“除了要打造真正符合对方市场的产品,更要与世界思想接轨。西方企业严谨的管理理念尤其值得我们学习。”
    怎么学?荆楚非物质文化遗产技能传承院院长范国忠的理解是,创新融合。“与其临渊羡鱼,不如退而结网,以全球化视野练好企业内功、做好市场,才是真的与世界接轨。”